首页 > > 新闻 > 正文

膨胀制冷技术在管壳式换热器中的应用
更新时间:2015/4/8 19:45:57

金融危机下大学生就业选择开网店涂料市场水性涂料“任重而道远”药机中干燥设备发展进入较成熟阶段机床协会组织机床、轴承行业对接交流会精工钢构获中国西部国际博览城项目5.5亿元大单

京东上海“亚洲一号”物流中心双十一前投入运营正元化肥首台尿素合成塔吊装成功阿根廷将逐步淘汰含硫丹类农药2月10日化工品现货市场情况综述中国南玻集团红外线屏蔽玻璃炫丽上市地板企业,拿什么参加行业“高考”?徐工中标甘肃庆阳公路段8台铣刨机发车(图)山东泰安将改造石横电厂等24个火电机组国家电网夏季风电运行良好 消纳工作再上新台阶环氧丙烷下游增长延续 未来行业产能或过剩中交西筑公司召开JC4000型搅拌设备试制首次会议博览会归来 看国产五金工具品牌的差距一二一团30余万亩棉花80%以上实现四月苗大唐30万千瓦海上风电,华电20万千瓦陆上风电落户江苏滨海港中国科技五金城销量攀升 现购销两旺局面新型保温材料潜力大 节能建材环保绿色成新宠塞罕坝机械林场荣获“全国五一劳动奖状”高钛渣金红石粉制粒 3000吨/年设备配套成功咖啡炭纤维多组分保暖织物通过鉴定五金配件正确选购方法介绍2011卫浴五金市场营销的要害是什么?我国的高端模具机床行业不断提升研发能力贵州市场持续推进营销网络转型梁稳根代言央视公益短片《人人皆可成才》前三季度我国成品油市场运行稳定贝特数控自主创新成切割机械领域著名企业社会融资投资回升 四季度重卡或走出低谷舍弗勒采购业务负责将有Oliver Jung接手国内陶瓷卫浴企业钟爱境外股票市场的三大原因两大工业物流项目投产开业阀门产业发展应积极落实绿色制造荷兰最后一家钢材企业宣告破产新纺南纺等4家企业上榜中国纺织百强未来建筑趋势 涂料保温一条龙发展杰瑞荣获“中国能源装备十佳民企”称号凡兜童装品牌 孩子成长好伙伴我国汽车技术能力指数仅为世界先进水平37.5%钢价存一定跌价风险凌钢股份3.28亿收购集团上游资产干燥设备集约型发展之路 行业仍需努力环保部在潼关检查中央重金属污染治理实施情况皮革六价铬管控处理措施以及应对方案呼石化年500万吨炼油项目首批原油进厂国产超高信噪比荧光滤光片问世杜邦将氯丁橡胶业务售予日本企业为拉动内需印度上调不锈钢扁钢进口关税新疆裕民县25万亩玉米实现节水灌溉2013年重点钢铁企业销售利润率仅0.62%北京新能源车牌申请本期骤增八成多 或需摇号罗姆模具精技(天津)有限公司投产中国节能减排战略为全球锅炉行业提供了商机日本央行1月下调通胀率预期的可能性增加2014年高端锁具市场发展八大趋势分析经销商PK网络营销 木门潜力股不可小觑钢价走势可能开启新一轮下跌通道?

膨胀制冷技术在管壳式换热器中的应用
胡徐彦
(中海石油(中国)有限公司湛江分公司,广东湛江524057)
[摘要]某海上油田陆岸终端轻烃回收系统未凝气闪蒸罐气相出口管壳式换热器采用淡水冷却,由于天然气处理量增加,管壳式换热器制冷效果不能达到设计要求的影响,未凝气闪蒸罐运行压力一直偏高,导致轻烃和重烃分离不完全,部分重烃在系统中重复处理,部分液化气进入常压轻油储罐而损失。文章利用天然气在该工艺流程段多余势能,将膨胀制冷技术集成至管壳式换热却器,天然气经过膨胀后降温和水冷降温,提高了轻烃和重烃的分离效果,降低了未凝气闪蒸罐运行压力,避免了液化气的浪费,减少了淡水的消耗,提高了该系统的运行效率,取得了较好的经济效益与社会效益。
[关键词]未凝气闪蒸罐;管壳式换热器;液化气;轻油;膨胀制冷
[中图分类号]TH[文献标识码]A[文章编号]1007-1865(2014)01-0141-02
1·背景
某海上油田陆岸终端天然气经过轻烃回收系统处理,主要是将天然气中较重的烃类分离出来,一方面对天然气中的液化石油气(C3、C4)、轻质油(C5~C8)分别进行液化回收,另一方面回收后较重的烃类的干气(C1、C2)作为商品天然气销售或燃料气。
轻烃回收系统主要包括脱乙烷塔、脱丁烷塔及其附属设备。脱乙烷塔是低温进料的浮阀塔,在塔顶形成干气,在塔底形成混合轻烃。混合轻烃进入脱丁烷塔,脱丁烷塔为塔顶带回流的浮阀塔,在塔上部形成液化气,在塔下部形成稳定轻烃。
脱丁烷塔下部稳定轻烃进入未凝气闪蒸罐,主要是轻质油(C5~C8),含油少量液化石油气(C3、C4),其工艺流程见图1。未凝气闪蒸罐出口管壳式换热器采用淡水冷却,由于冷却效果较差,导致轻烃和重烃分离不完全,部分重烃在轻烃回收系统中重复处理增加处理负荷,部分液化气进入常压轻油储罐而损失,每天损失液化气约2方,同时为了提高管壳式换热器的冷却效果,在日常运行过程中增加了冷却淡水量。

2·改造措施
管壳式换热器器由壳体、传热管束、管板、折流板和管箱等部件组成,壳体为圆筒形,内部装有管束,管束两端固定在管板上。进行换热的冷热两种流体,混合轻烃在管内流动,称为管程流体;冷却水在管外流动,称为壳程流体。
该陆岸终端目前天然气处理量远超该轻烃系统原设计处理量,导致未凝气闪蒸罐出口管壳式换热器冷却效达不到设计要求,因而轻烃和重烃分离不完全,原管壳式换热器结构如图2所示。

本文依据国家标准要求[1-2]重新优化设计、改造了该管壳式换热器内部传热管束,将膨胀制冷技术集成至传热管束中,每条传热管中增加两个膨胀短接,利用天然气在该工艺流程段多余势能,改造后的管壳式换热器见图3。天然气经过该改造的传热管时瞬间膨胀(相当于绝热膨胀过程),根据热力学第一定律,可证明这是等熵过程,混合轻烃气相压力、温度下降。

3·效果与效益
该陆岸终端将管壳式膨胀换热器改造成为管壳式膨胀换热器,未凝气闪蒸罐出口混合轻烃经过膨胀降温和水冷降温,未凝气闪蒸罐温度和压力都得到较大幅度的降低,温度降低了26℃左右,见图4;压力降低了0.21MPa左右,见图5。


未凝气闪蒸罐压力、温度降低后,提高了轻烃和重烃的分离效果,减少轻油进入气相,减少了轻烃系统重烃重复处理量;同时也减少液化气进入轻油储罐,避免了液化气的浪费,减小对大气环境的污染[3]。该改造项目总共花费4000元人民币,每天回收液化气约为2方,每天节约淡水约为3方,年直接经济效益达200万元人民币。
参考文献
[1]《压力容器》(GB150-2011)[S].
[2]《管壳式换热器》(GB151-1999)[S].
[3]李少华,刘宝玉.基于制冷技术的油气回收过程[J].石油库与加油站,2010,19(6):40-41.

地板行业发展问题凸显 亟需解决河北省“周日行动”压减炼铁产能671万吨只是开始开洋木门国外市场逆镜中生“洋财”钢价走势可能开启新一轮下跌通道?

呼和浩特石化公司年500万吨炼油扩能改造项目(简称年500万吨炼油项目)铁路改造工程竣工后,第一批原油进厂。铁路改造工程历时8个多月,于5月29日试运行,6月19日完成铁路信号系统调试,具备开通运行条件。在铁路改造工程建设的同时,呼石化营销调运部精心组织,提早做好原油进厂前期工作。这个公司积极与呼和浩特铁路局和兰州铁路局协调,签订专用线运输相关协议;为了确保开工用油全方位受控,克服重重困难,精心组

  近期,四川一供应商向记者爆料称,四川某抛光砖生产企业已经出现了比较严重的债务危机,拖欠员工数月工资和供应商的货款。而且临近年底,企业还需要支付各类借款利息,因此非常忧心自己上百万的货款不能收回来。经记者向该企业的在岗员工、供应商和其他行业人士的多方求证,该供应商的爆料基本无误。详细情况,还有待走访调查。