首页 > > 新闻 > 正文

广西柳州“机器换人”渐成趋势 超八成企业青睐机器人
更新时间:2015/2/8 16:47:55

悦达投资:拟以应收款对悦达纺织增资5亿元晋亿实业出售晋亿五金100%股权,放弃武汉募投项目湖南长沙县59万余亩水稻启动收割机收率达99.9%看涂企如何“拥抱”资本?印度和中东将成为中国原铝生产商的竞争对手

中国冲压模具产业迈向高速发展阶段呼石化年500万吨炼油项目首批原油进厂浅析全球包装机械行业市场概况中纺科技承接恒天嘉华生产线投产冷却塔管网改造节能50%瓦轴集团获GKN集团优秀供应商项目管理奖养殖时机未到 建议关注饲料个股“十二五”期间丹江口将建14个污水处理厂和7个垃圾处理厂美国继续对华薄壁矩形钢管征收“双反”关税我国将持续推进新能源汽车发展 需开"近"每个人身边玻璃:供需扭曲 难言见底夹江陶瓷转型,从转变观念开始2017内蒙有色金属总产能将达1000万吨访塑协理事长:传统禁锢仍需技术突破巴西将对华PET薄膜征收半年反倾销税浦项国内投放低价热卷 或影响中国出口“金风”逆风吹新风 中国风电技术改变人类生活安徽汽车零件出口民营占六成徐工挖机喜中2300万防汛抗旱招标大单刚果计划2015年开建石油出口管道叠层模具技术在家用电器生产中的应用复合蒸发技术带来冷凝革命地板企业如何应对市场危机 利用机遇B型喷油泵 凸轮轴断裂的故障原因、修理方法及预防措施真空干燥箱为什么必须先抽真空再升温加热警惕跨国公司垄断中国轴承的市场价格中电国际神头发电公司践行环保新标提升竞争力涪陵页岩气首条外输管线打火开焊纽交所交易休市 单体震荡上行江淮星锐提前布局2013物流商用车市场工程机械行业的春天还会远吗?5月16日江苏地区R134a市场行情动态盘点中国陶瓷行业十大热门动向李伟娟:浙江誓做“美丽皮革,生态皮革”最新报告称美国塑料企业增势稳健浅析:五金门锁突破技术门槛才有飞跃12月22日昨日乙二醇市场行情回顾重庆钢铁大股东牵手韩国浦项钢铁 合作金额超200亿元新纺南纺等4家企业上榜中国纺织百强PTA期货仓单日报表--郑州商品交易所(07.22)近期青岛港口棉花出货加速2月10日化工品现货市场情况综述我国家纺企业步入利润增长期我国的高端模具机床行业不断提升研发能力操作石材养护机械应该掌握方法技巧LED汽车昼行灯渗透率达50%,车头灯后市看好国内小型五金企业走内销发展之路美国木材期货创8年新高 今年已上涨9%2月16日PTA日评:多空因素对峙 PTA高位整理分析金属钢板防腐涂料的防腐理恒久机械筹备建立国军标质量管理体系本土机床高端化进程 必走数控化发展之路越南疫情严重 或对轮胎厂产生影响绿色建材和设备评价标识工作取得重大阶段性成果年度钢价走势预警:企稳回暖 震荡上行

“柳州目前有意向使用工业机器人的企业已达83.3%,大中型企业基本应用了工业机器人。”广西柳州市科技局局长孙松日前在接受记者采访时说。
  随着柳州工业的发展与劳动力成本的逐年上升,过去依靠廉价劳动力的制造生产模式渐渐出现短板。广泛使用工业机器人成为解决用工荒的办法之一,也逐渐成为柳州企业家们的共识。
  来自柳州市科技局的数据显示,目前该市大中型企业基本应用了工业机器人,有两家企业的工业机器人应用量已达到六七十台。其中30余家企业将工业机器人应用于汽车、机械等相关产业。柳州使用的工业机器人种类为焊接机器人、喷涂机器人、搬运机器人、装配机器人、上下料机器人等。

  年工业总产值6亿元人民币的柳州福臻车体实业有限公司是当地一家较大的汽车零配件企业,该公司2012年3月投入5台工业机器人替代工人在危险和恶劣的环境下工作,其产品合格率提高两成。尝到甜头的福臻公司于2013年8月再次投入1200多万元购置10台大型机器人用于焊接作业。
  “机器人与人相比最大的优势就是无需休息。”该公司综合管理部部长莫翔明说,以前使用人工焊接,效率慢,误差大,现在使用工业机器人焊接,产品合格率提高了。以前企业在过年期间订单最多,想叫工人春节期间加工相当困难,工业机器人上岗后完全解决了这些问题。
  经测算,工业机器人比人工操作可节省工时50%至70%,生产效率提高30%至50%,产品合格率则可提高20%左右。柳州市行业专家、企业科技人员普遍认为,机器人的使用情况是衡量制造业科技水平的重要标志之一,劳动密集型的模式已受到严峻挑战,机器人在解决技能劳动力短缺和成本上升等方面起到重要作用。
  正处于工业制造业转型升级关键时期的柳州,当地官方已预见到工业机器人带来的前景。2013年年底,柳州市科技局等相关部门制定了推广应用工业机器人实施方案,拿出专门资金支持企业“机器换人”。
  方案提出,在2016年前,建立工业机器人应用示范企业10家以上,骨干企业在相应生产工序上应用率达60%以上;在汽车与机械产业关键焊接工序上,机器人应用率达100%,替代员工在危险、恶劣环境下作业。
  莫翔明表示,公司规划未来将新增20至30台工业机器人,投入于两条焊装生产线上。
  孙松说,目前中国的人口红利正在消失,如果工厂再不进行技术革新,不能提高自己的竞争力,将很难生存下去。他说:“机器换人后,被替代的工人可以进入服务业,现在服务业用工十分紧缺。”
  孙松还指出,当前柳州企业自动化程度低,对机器人的需求较大,仅在汽车零部件企业每年对于工业机器人的需求量约500台,且以30%以上的速度增长,柳州市场在工业机器人应用发展方面仍有很大潜力。

高效节能低污染工业锅炉或迎来高速发展时期“十二五”期间文物安防经费增加五倍压缩机底座要上牢固降低冰箱噪音年度钢价走势预警:企稳回暖 震荡上行

2014年10月13日10点18分,江门市润立化工实业有限公司(下称“润立化工”)董事长何伟强和总经理唐瑶共同敲响代表着企业在资本市场挂牌的锣声,满脸笑容。润立化工选择挂牌的上海股权托管交易中心(下称“上海股交中心”)由此迎来了“广东省涂料行业首家登陆的投资企业”。但润立化工并非在上海股交中心挂牌的第一家涂料企业,根据媒体的整

从农业部获悉,“三夏”期间,全国共投入收获机械55万台,完成小麦机收面积2.87亿亩,机收水平达到92%,同比提高1个百分点,我国粮食生产全程机械化取得新进展。农业部表示,农机专业合作社成为麦收主力,全国麦收高峰期整体前移,麦收基本结束时间较去年同期提前4-5天。据悉,目前农业部已在全国布局了19个水稻、8个玉米全程机械化示范县创建工作,并联合有关科研推广机构开展大宗经济作物全程机械化高产高效生产