首页 > > 新闻 > 正文

皮革六价铬管控处理措施以及应对方案
更新时间:2015/2/8 15:17:47

市场对于高档锁具的需求增加需要加快产品更新起重机安全生产违法行为罚款达数十万出现问题汽车零部件 企业将“难辞其咎”从登记情况看杀菌剂现状(二)2010西安汽博会有望再创新高 各项工作全面启动

中联重科再创新品 UB6柱塞式砂浆泵下线高层建筑外墙保温形式适用性分析盘点中国陶瓷行业十大热门动向山东省棉花有望丰产中国五金刀具企业抓低放高 技术含量过低地板企业,拿什么参加行业“高考”?中国十七冶集团获冶炼工程总承包特级和冶金行业甲级设计资质上半年四川巴中市人造板产量增长125%NRDC鎶ュ憡鏄剧ず涓浗绾虹粐浼佷笟鑺傝兘鍑忔帓鏀舵晥鏄捐憲昆明卫监要求消毒企业洗“良心碗”8月28日国内氢氟酸市场指数分析亚瑟王智能防暴锁:全球安全锁具的领跑者媒体解读“十二五”增长:“向发展”转变不简单永安轴承公司通过技术创新产品类别突破上千种7月2日普光气田硫磺价格快报中国木材与木制品流通协会与芬兰锯木企业协会签订合作备忘录临沂创国家级出口木制品质量安全示范区家具防霉剂测定有了新国标PVC医疗联盟折射塑料行业联合之势台州试产成功甲醇汽油 即将批量生产投放市场建峰化工公布2012年半年报 实现净利润5350万国产高端刀具市场占有率偏小 使人堪忧山东临工输出营销“正能量”调整在华商用车战略 大众欲再建卡车合资企业两大工业物流项目投产开业扬州公铁水物流集聚区转型电商澶鍓闀匡細鎵撻€犻噾铻嶄笟鏍囧噯浣撶郴亿吨港口库存压顶 铁矿石价格易跌难涨路政科签订安全生产目标管理责任书保安全四川抛光砖因腹背受敌,前景堪忧雨天用车注意清洁雨水保护车漆和进气系统药品包装也要“节能减排”国内一流12寸3500磅全焊接球阀研制成功长庆采油四厂同步推进物质文明和精神文明建设长城润滑油助力我国长征5号火箭首飞用研发杰瑞荣获“中国能源装备十佳民企”称号新建新型煤粉锅炉 实现城市环保供热限塑6年塑料袋使用居高不下 有关部门表示与己无关安全阀的安装维护以及注意事项常州奔牛港化工节能检测业务同比翻番探讨:卫浴五金未来发展六大趋势2013年12月中国进口棉价格指数(FC Index)统计表江西奉新县欲打造“中国棉纺织名城”广州海鸥卫浴用品股份有限公司2013年第二次临时股东大会网购地板 易买难退送货难曹妃甸瞄准北京能源站 投资风、水、电项目和谐3D型火车头创我国铁路机车运行里程之最承德市全面排查避雷设施确保管网安全水暖卫浴网络整合营销六大模型家具五金行业品牌升级重在渠道创新中建三局二公司 获两项中国钢结构建筑金奖中国高铁首次挺进沙漠 扛暴风雪时速250公里5月13日永福化工无水氟化氢价格快讯时机不佳 方大特钢放弃收购萍钢股份国内模具产业转型升级 仍存诸多瓶颈

慧聪皮革网讯,早在2010年8月13日,德国就开始实施了六价铬禁令。REACH法规修订前,欧盟境内对六价铬管控的要求也不尽相同,一部分包括德国在内的国家要求不得检出,另外一部分则要求只要小于1000ppm即可。该标准在今年才获得修订,但是欧盟Rapex系统在2010年就已经出现了皮革产品由于六价铬超标而造成的召回,只是召回数量有限。在2013年下半年以及2014年阶段,召回数量有明显上升。为此,希科检测就2014年第一季度的召回情况进行了分析。

一、召回产品主要类型

2014年第一季度,Rapex系统共召回13例中国产的皮革产品,平均下来基本上每周都有1件皮革产品由于检出六价铬而被召回。

被召回的产品主要为:皮革手套、女士皮鞋、婴儿鞋以及安全鞋,其召回情况参见图1。

图一:2014年一季度六价铬召回产品(中国产)情况

图一:2014年一季度六价铬召回产品(中国产)情况

图二、召回产品代表图片

图二、召回产品代表图片

就2014年第一季度的产品召回来看,女士鞋为召回频率较高的产品,但仅仅依据第一季度的数据就得出结论是不科学的。回顾2013年的Rapex数据统计,六价铬超标的高频率产品也为女士鞋,此外召回的产品还包含了手链、皮质比基尼、儿童鞋、安全鞋等。

二、问题产品处理措施分析

第一季度召回的产品的处理措施:

女士鞋:6款产品,5款由德国召回的均做自愿撤架处理,另外1款由西班牙召回的女鞋则作强制撤架处理;

皮革手套:3款皮革手套均由德国召回,并做自愿撤架处理;

安全鞋:1款由法国召回的安全鞋,其处理方式为拒绝进口(该召回依据安全鞋标准:ENISO20345:2011);

婴儿鞋:3款婴儿鞋均由法国召回,且其采取的措施要严于以上几款产品,强制撤架并销毁。

根据召回产品中六价铬浓度数据显示,其处理措施和其检出的六价铬浓度关联不大,但同产品类型以及召回国有一定的关联。

根据以上数据,希科检测提示,儿童产品的皮革制品更需引起重视,其执法力度明显要大于其他产品。另外已经召回过相关产品的国家尤其需要引起出口商的重视,同时其他国家也不可忽略。

三、六价铬的危害及成因

六价铬为侵入性毒物,对皮肤黏膜具有刺激作用,会引发皮炎、湿疹、气管炎和鼻炎,并通过消化道、呼吸道、皮肤和黏膜侵入人体,具有致癌作用。

成品革中检测出六价铬,是一个令人困惑而客观存在的问题。因为鞣革所用的铬鞣剂是三价的,而不是六价的,即使所用的铬粉中不能检出六价铬,所生产出的皮革中仍然可检测出六价铬。

目前普遍认为,皮革中六价铬的产生可能是皮革生产过程中使用了本身就含有六价铬或超标六价铬的铬粉、含铬鞣剂、含铬盐助剂,如含铬盐染料、颜料膏、固定剂、介质水等。

此外,生产工艺对于六价铬形成的影响也较为复杂,大致概括为以下几个方面:

1.湿态染整过程的浴液高pH值:在铬鞣柸革的中和、复鞣和染色加脂过程中,有关工序的pH大于5时,易导致三价铬被氧化成六价铬。

2.加脂剂:加脂剂本身不含有铬元素,但加脂剂通常含有不饱和键,在有氧环境下形成过氧化物后可氧化三价铬,碘值越高的加脂剂越易促进六价铬形成。

3.加热和光照:这个原因基本上是六价铬形成的根本原因,温度越高,光照越强,作用时间越久,皮革中的六价铬含量越高。

4.空气中的相对湿度:成品革储存过程中的湿度是主要影响因素之一,实验证明空气的高湿度有利于抑制皮革中的六价铬。

总之,导致皮革中六价铬形成的原因非常复杂,目前为止,商界也尚未定论,只能针对实际生产情况采取不同的措施应对该问题。

欧洲一些国家的皮革制造商在铬处理方面做得比较好,即使用到铬鞣剂也能在工艺上控制到几乎检测不到六价铬,而这个技术问题在中国却普遍存在,中国的传统革鞣工艺控制过程中,忽视工艺参数实施的细节,如液量过大、提碱终点pH值偏低、生产时间不足、蓝皮出鼓不水洗、不静置陈化、后续加工过程脱铬剂的使用、机械作用产生的高热能都是产生差异的原因。

四、皮革中六价铬的应对方案

导致皮革中六价铬产生的原因很多,单一的方法无法完全阻止六价铬的形成,要达到欧盟标准中的严苛要求,就需要对整个制革以及运输过程做好管控。针对以上几个成因,应对方案可大致总结为以下几个方面:

1.首先应该对原料做好六价铬排查工作,尤其是染色剂、铬鞣剂、含铬盐助剂等。

2.在制革过程中要保证整个工艺参数都能处在一个六价铬抑制条件下,例如将pH值保证在5左右并且避免pH值的剧烈变化、干燥整理阶段避免高温或紫外线直射、水洗要充分。

3.选择较好的加工助剂:采用具有还原性的复鞣剂,通常植物复鞣剂都具有良好的还原性;避免采用不饱和值较高的加脂剂。

4.利用有效的还原剂:在段力民等的研究中表明,亚硫酸氢钠和THPS(四羟甲基硫酸膦)针对六价铬的消除有较好的效果,且THPS处理后的皮革颜色更为鲜艳。

5.皮革储存条件:在保证皮革水分含量不超标或不影响其质量的前提下,将环境中的湿度控制在一个较高的水平上;并尽量避免长时间在高光照以及高温度的条件下存放。

由于REACH法规的修订,意味着皮革中六价铬管控的全面升级,尤其是在过渡期结束后,其执法力度也会相应的提高,相关输欧制革企业应抓紧做好企业内部生产线的整顿以及人员在法规方面的培训。

此外,六价铬管控的全面升级对于已经拥有成熟完善的皮革企业来说是一个机遇,他们能够更有力地率先抢占欧盟市场,而制革工艺落后,对六价铬控制不稳定的企业则不得不整顿其落后的生产线,这也将使得一部分制革企业面临严峻的生存问题。

离心式送风机轴承座漏油的原因及处理北京新能源车牌申请本期骤增八成多 或需摇号废料“石”来运转 粉体再铸新章国内模具产业转型升级 仍存诸多瓶颈

营销人员往往认为,他们可以通过增加渠道供货量来提高营销。然而,拥有更多的潜在客户通常不会成比例地带来更多的销售,因为你最后试图以此开发更多的客户。使用以下的七条策略去确保你在向正确的客户推销,并让这些营销更迅速地发生,而不是尝试向更多的客户推销:一、提高你用来销售的时间的百分比。我们的想法是花更少的时间去做书面工作,而用更多的时间和客户会面。让其他人处理你的客户关系系统数据录入或费用报告的准备工作

8日,记者从哈市工商局12315指挥中心了解到,今年一季度,共接到关于汽车类咨询申投诉600余件,占到消费咨询申投诉总量的20%,比去年同期申投诉量增加两倍。涉及到的主要问题是汽车厂商误导消费者、夸大宣传,实际产品的功能与宣传不符等。哈市消费者龙先生在道外区先锋路某品牌4S店,以47.58万元价格购买了一台轿车,结果发现两个前大灯里面有雾和水滴,前保险杠喷过漆,消费者要求换车被拒绝。经工商部门调解